首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文


《教育时报》超赞!新中国成立70年来河南最隆重的教师节表彰大会刚刚召开!(节选)

教育时报讯(记者:黄发强 赵浩男 靳建辉 庞珂

今年是新中国成立70周年,也是教师节设立35周年。今天上午,河南省庆祝第35个教师节表彰大会在河南省人民会堂隆重召开。



教师节表彰大会结束以后,为纪念以身挡车救学生英勇去世的李芳老师创编的多媒体音画剧诗《星空》开演。



2018年6月13日,李芳老师永远地离我们而去,一年来,我们一直被深深的感动所包围,我们通过参与“向李芳同志学习”的系列活动向她致敬。



作为“向李芳同志学习”系列活动的重要一项,这部由河南大学主创的多媒体音画剧诗《星空》历经多次公演和反复推敲完善,今天惊艳呈现在大家面前。



全剧用《初心》《使命》《抉择》三幕,朗诵、舞蹈、歌曲等多种艺术形式展现了李芳的学生时代、青年时代和中年时代,试图还原李芳老师平凡却不凡的一生,并希望引发观众思考:危险来临的一刹那,李芳老师做出英勇抉择背后的勇气从何而来?



《星空》也给出了答案:不是凑巧,而是必然;不是故逞英雄,而是本性使然,是她在面对人生不同的十字路口时都勇敢抉择的习惯。



去年的教师节前夕,李芳老师被授予“河南最美教师”特别奖和2018“全国最美教师”,她的事迹一次次让全国亿万观众感动、落泪。



而今天,全省优秀教师、教育工作者和学生代表齐聚一堂观看《星空》,更是意义非凡。据了解,这次演出之后,《星空》剧组将奔赴北京进行公演——这份属于河南教师的师德力量将再一次让所有人为之震撼。