首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文


能读书那就是天亮了丨听冯媛媛老师讲述“春蕾”的故事

9月4日,“倾听花开的声音——春蕾的故事”分享会在京举办。“春蕾计划”促进女童教育特使彭丽媛出席分享会,并启动“春蕾计划——梦想未来”行动。



我院播音系教师冯媛媛受邀担任“故事分享会”讲述人,为彭丽媛教授及现场300多名嘉宾讲述春蕾计划实施30年来因爱而生的感人故事。



上世纪80年代初期我国约有480万贫困儿童失学,这其中83%是女童。1989年由中国儿童少年基金会发起的“春蕾计划”至今已资助超过369万名贫困女童完成学业,并让她们拥有不一样的人生。而对于昔日那些因为贫困而辍学的孩子们来说,“能书读,那就是天亮了”。



冯媛媛说,能在现场为大家讲述30年来春蕾计划因爱而发生的许多动人故事而感到无比荣幸,而作为一名教育工作者更应牢记习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,把坚持立德树人作为根本任务,不忘初心砥砺前行。



初心是什么,初心是娘的心。让所有的儿童都能像花朵绽放,是我们党爱民如子之心,也是母亲的深情厚望,这深情孕育了春蕾计划,这深情穿越30年的时光,化为浩荡的爱之力量,磅礴,生生不息!



一滴水可以折射太阳的光芒,透过“春蕾计划”30年的发展历程,通过无数春蕾女童的人生巨变,我深深地感受到我们党不忘初心的人民情怀,也只有在党的领导下和中国特色社会主义制度下,广大春蕾女童及所有儿童才能拥有美好的未来。



诗歌:《我有一个梦想》

我有一个梦想

透过夜的屋顶看见漫天的星光

我有一个梦想

跟着山间的溪水带我去远方

我有一个梦想

清晨第一缕阳光送我去课堂

终于走在了上学路上

紧握住时光

   我想要逆流而上

我想看看

世界到底有多么宽广

我想伸出双手

奋力地去触摸宇宙浩荡

我要脚踏实地

每一步都夯实多情的土壤

我愿大声呼喊

并听见爱的声音不断回响

我有一个梦想

梦里有诗与远方

还有生生不息的

用爱浇灌的希望