首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文


“新生安全知识”讲座顺利开展

9月3日上午,开封市公安局反邪教支队副队长赵彦飞受我院之邀,在科技馆二楼报告厅开展“2019级新生安全知识”讲座。讲座由2019级辅导员王有芳主持。


10087


赵彦飞首先向学生们简单介绍了常见的诈骗类型,如街头诈骗、电信诈骗、网络诈骗等,并结合实际案例详细讲解了当前诈骗的特点,揭露了常见诈骗犯罪手法,增强同学们防骗、防火、防盗、出行安全等知识。他特别提醒同学们对电话、微信等涉财类不明信息要高度警惕,杜绝上当受骗。谈到校园不良贷款和传销现象,赵彦飞认真告诫学生:“大学生社会阅历较少,且并没有形成经济收入,所以大家一定要加强防范意识,不要受人蒙蔽。”

赵彦飞又列举了地方教会呼喊派、全范围教会等邪教组织,分析了这些组织的不良危害,并强调非法宗教有“两不得,五严禁”。最后,赵彦飞表示,希望学生们要有自己的判断,维护国家安全,抵制网络谣言,不信谣、不传谣,不参加任何不明组织。


8DB7


11B69


王有芳总结,大学生不同于中小学生,各方面都开始变得更独立,在生活中更需要有自己的判断,女生要“慎独”,不去不安全的地方,正确对待自己的得失,在生活中的各个方面提高警觉性。

举办安全教育讲座,不仅有利于加强学生对相关法律法规的认识和理解,还有利于提高在校学生的安全防范意识,减少安全隐患,营造校园安全环境。